1. Saldobilanz des Kunden vorbereiten

Die Saldobilanz des Kunden muss im Excel-Format vorliegen (nur Konten, Kontobezeichnung und Saldo). Darauf achten, dass:

• Keine Zwischentitel
  • Keine Abstände
  • Passiven und Aufwand mit Minus (nicht H)
  • Gewinn Geschäftsjahr verbucht in Bilanz
  • Möglichst nur verwendete Konten (Konten mit Saldo Null entfernen sofern sie wirklich auch nie gebraucht werden)

Für den Import braucht man 3 Spalten

1. Kontonummer
  2. Kontobezeichnung
  3. Kontosaldo

2. Datenimport

• Funktion «Import Saldobilanz» wählen
  • Entsprechende Datei auswählen

3. Konten Zuordnung / Gliederung

Die Konten müssen den einzelnen Titeln der Jahresrechnung zugewiesen werden. Dazu die Funktion «Konten zuweisen» anklicken.

Mittels Drag and Drop können die Konten den jeweiligen Titeln zugewiesen werden. Wichtig ist, dass man immer den untersten Titel nimmt «den höchsten Detailierungsgrad».

Kontrolle: Sobald alle Konten korrekt zugewiesen sind, sollte in der Bilanz der «Check» keine Differenz mehr aufweisen

4. Import in Claudit

Für den Import der Daten ins Claudit ist ein Export-File zu erstellen. Dafür «Export Claudit» wählen. Damit wird automatisch eine Datei erstellt.

© 2021 Finax Beratung AG