INHALT:

• Schlussbesprechungsprotokoll kann nicht generiert werden
  • Warnhinweis bei Checkliste
  • Shortcuts Mandatsauswahl am Anfang fehlen
  • Links in Schlussbesprechungsprotokoll funktionieren nicht
  • Fehlermeldung beim PDF-Engagement
  • Löschen von Tabellen
  • Erstellen von Listen
  • Import funktioniert nicht
  • Hochgeladene Dokumente können nicht gelöscht werden

Frage - Schlussbesprechungsprotokoll:

Das Schlussbesprechungsprotokoll kann nicht generiert werden

Antwort:

Wenn der Internet Browser zum ersten Mal für die Generierung des Schlussbesprechungsprotokolls verwendet wird, müssen zuerst die Popup's zugelassen werden. Der Internet Browser erscheint ein Dialogfeld mit der Frage, ob die Popup's zugelassen werden sollen.

Dialogfeld Internet Explorer:

Dialogfeld im Firefox:

Damit das Schlussbesprechungsprotokoll generiert werden kann ist "immer zulassen" zu wählen. Zukünftig erscheint das Dialogfeld nicht mehr und das Schlussbesprechungsprotokoll kann direkt generiert werden.

Frage - Neue Checklisten:

Vor der Checkliste wird nachfolgender Hinweis angezeigt. Wie muss ich damit umgehen und was sind die Auswirkungen, wenn die bestehende Checkliste gelöscht bzw. die neue geladen wird?

Antwort:

• Die Meldung informiert den Abschlussprüfer, dass eine neue oder überarbeitete Version der Checkliste vorhanden ist.
  • Wenn eine neue Checkliste geladen wird, werden die bereits erfassten Informationen aus der bestehenden Checkliste übernommen.
  • Sofern Daten in eine neue Checkliste übernommen werden sollen, ist dringendst zu empfehlen, aus der bestehenden Checkliste vorgängig ein PDF als Sicherheitskopie zu generieren. Ein allfälliger Datenverlust kann dann relativ einfach mittels Copy-Paste beseitigt werden.
  • Wie im Hinweis aufgeführt, wird der Hinweis selbst in der Prüfdokumentation nicht gedruckt.

Frage - Mandatsauswahl:

Bei der Mandatsauswahl fehlen die Buttons der letzten fünf Mandate.

Antwort

Die dazugehörigen Daten werden im local Storage im verwendeten Browser gespeichert. Dies hat zur folgen, dass je nach Browser Einstellungen, diese Daten gelöscht werden (z.B. beim Schliessen des Browsers oder beim aktiven Löschen von Cookies.

Frage - Export Schlussbesprechungsprotokoll:

Die im Schlussbesprechungsprotokoll erfassten Links werden im Word Export nicht angezeigt.

Antwort:

Im claudit eingefügte Links werden nur im PDF-Export angezeigt. Der Word-Export steht nach wie vor als Option zur Verfügung, wird aber bezüglich Funktionalität nicht mehr weiter entwickelt oder gepflegt.

Frage - PDF Engagement:

Beim Drucken des PDF Engagements über die Funktion «alle» (claudit Funktionen) gibt es eine Fehlermeldung

Antwort

Die Anzahl maximaler Seiten eines PDF ist bei 240 Seiten limitiert. D.h. sobald ein Mandat mehr als 240 PDF Seiten aufweist, wird eine Fehlermeldung ausgegeben. Um diesen Sachverhalt zu umgehen und trotzdem das gesamt Mandat auszudrucken, ist das PDF in zwei Schritten zu generieren. D.h. beim PDF Export ist nicht die Option «alle» zu verwenden sondern die einzelnen Bereiche «Grundlagen», «Planung», «Durchführung» und «Abschluss» in mehreren Schritten auszudrucken.

Frage:

Eine über den Texteditor eingefügte Tabelle kann nicht mehr gelöscht werden.

Antwort:

Um eine Tabelle zu löschen muss diese von oben nach unten markiert werden. Achtung: diese Markierung ist visuell nicht erkennbar. Nach der Markierung kann die Tabelle über den «Delete-Button» gelöscht werden.

Frage - Listen:

Wie kann ich verschachtelte Listen generieren?

Antwort:

Im Texteditor steht die Funktion Text einrücken zur Verfügung. Vorgehen:

1. Teil der Liste, welche eingerückt werden soll (2te Hierarchiestufe etc.) markieren
  2. Über das Icon Texteinrücken die Liste einrücken

Alternative:

• Schritt 1: Erfassen der Daten für die gesamte Liste (Hierarchiestufe 1 und 2) ohne Aufzählungszeichen.
  • Schritt 2: Markieren der Daten für die zweite Hierarchiestufe. Achtung: Markierung muss von unten nach oben erfolgen. Danach die Liste über den Button Aufzählungszeichen generieren.
  • Schritt 3: Markieren der gesamten Liste (Hierarchiestufe 1 und bereits generierte Stufe 2) und Button Aufzählungszeichen wählen. Achtung: Markierung muss von oben nach unten erfolgen.

Frage - Import:

Import funktioniert nicht. Daten können nicht importiert werden und es wird eine Fehlermeldung ausgegeben.

Antwort:

Der Fehler hängt höchstwahrscheinlich mit einer angepassten Struktur der Jahresrechnung im Excel und der mit den Jahresrechnungspositionen verbunden Prozesse zusammen. In diesem Fall gibt es folgenden Workaround, mit welchen der Import funktionieren sollte:

1. Auf der Vorjahresprüfung die Prozessaufnahme abwählen
  2. Prüfung kopieren
  3. Auf der Vorjahresprüfung die Prozessaufnahme wieder anwähle.

Dadurch werden die Prozesse nicht auf das aktuelle Jahr kopiert und der Import funktioniert

Frage - Hochgeladene Dokumente löschen:

Wenn ich ein hochgeladenes Dokument lösche, bleibt die Referenz stehen (wird die Referenz nicht gelöscht).

Antwort:

• Das Löschen von Referenzen und Dokumenten sind mehrere Lösch-Icons mit verschiedenen Funktionen verfügbar.
  • Die Erläuterung/Erklärung der Funktion der einzelnen Icons ist in der Beschreibung im Mouse-Over hinterlegt.
  • Je nach Funktin wird das Dokument, die Referenz oder beides gelöscht.
  • Für weitere Infos wird auf die separate Arbeitsanweisung in freshdesk verweisen: Löschen von Dokumenten/Referenzen

© 2017 Finax Beratung AG